健康レシピの作り方

スルメイカとパプリカのオイルパスタ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:505kcal
  • たんぱく質:32.5g
  • 脂質:3.3g
  • 炭水化物:82.2g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

スパゲティ(乾麺)
200g
スルメイカ
1杯

A

・パプリカ(黄)
1/2コ
・ズッキーニ
1/3本
・セロリ
80g
・玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
アンチョビ
お好みで
オリーブオイル
大さじ2
塩、コショウ
各少々
  • ニンニクは、粗みじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り出しておく。
  • スルメイカは内臓を取り除き、胴は1㎝幅の輪切りに、エンペラと足は食べやすく切る。
  • パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切り、玉ねぎはクシ切り、セロリは斜め薄切りにする。
    セロリの葉は粗みじん切りにする。
  • 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを規定の時間ゆでる。
  • フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが出てきたらアンチョビを加えて炒める。
    スルメイカとAの野菜を加えて炒め、塩とコショウで味をととのえる。
  • ⑤にゆでたスパゲティを加えて、炒め合わせ完成。

スルメイカとパプリカのオイルパスタ

猛暑で食欲も落ち、料理をするのも億劫になりがちな時季。一品で様々な栄養が摂れる具沢山のレシピはいかがですか。
スルメイカは高たんぱく低脂肪の食材です。皮にはたっぷりのコラーゲンが含まれているので皮はむかずに調理するのもお勧めです。コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まります。パプリカはビタミンCを豊富に含む野菜です。カリウムを多く含むズッキーニを合わせ、夏バテ対策を行いましょう。具沢山レシピは組合わせで様々な効果が期待できます。ぜひ毎日の献立に役立てて下さいね。

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