スルメイカとパプリカのオイルパスタ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:505kcal
- たんぱく質:32.5g
- 脂質:3.3g
- 炭水化物:82.2g
- 塩分:1.3g
<2人分>
- スパゲティ(乾麺)
- 200g
- スルメイカ
- 1杯
- ・パプリカ(黄)
- 1/2コ
- ・ズッキーニ
- 1/3本
- ・セロリ
- 80g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
A
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- アンチョビ
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 各少々
- ニンニクは、粗みじん切りにする。
鷹の爪は種を取り出しておく。 - スルメイカは内臓を取り除き、胴は1㎝幅の輪切りに、エンペラと足は食べやすく切る。
- パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切り、玉ねぎはクシ切り、セロリは斜め薄切りにする。
セロリの葉は粗みじん切りにする。 - 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを規定の時間ゆでる。
- フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが出てきたらアンチョビを加えて炒める。
スルメイカとAの野菜を加えて炒め、塩とコショウで味をととのえる。 - ⑤にゆでたスパゲティを加えて、炒め合わせ完成。
スルメイカとパプリカのオイルパスタ
猛暑で食欲も落ち、料理をするのも億劫になりがちな時季。一品で様々な栄養が摂れる具沢山のレシピはいかがですか。
スルメイカは高たんぱく低脂肪の食材です。皮にはたっぷりのコラーゲンが含まれているので皮はむかずに調理するのもお勧めです。コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まります。パプリカはビタミンCを豊富に含む野菜です。カリウムを多く含むズッキーニを合わせ、夏バテ対策を行いましょう。具沢山レシピは組合わせで様々な効果が期待できます。ぜひ毎日の献立に役立てて下さいね。