桃とステッィクセニョールの和え物
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:153kcal
- たんぱく質:4.6g
- 脂質:4.7g
- 炭水化物:25.5g
- 塩分:0.8g
<2人分>
- スティックセニョール
- 50g
- 桃
- 1/2個
- ・すりごま
- 15g
- ・みそ
- 25g
- ・だし汁
- 大さじ2
- ・煮切りみりん
- 小さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
A
- スティックセニョールは塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、すぐに冷ます。
3~4㎝幅に切る。 - 桃は皮をむき、乱切りにして塩水にくぐらせ、ザルにあげておく。
- Aの調味料を合わせ、和え衣をつくる。
- 器にステッィクセニョールと桃を盛り付け、和え衣をかけて完成。
桃とステッィクセニョールの和え物
ステッィクセニョールは地中海原産のブロッコリーと、中国野菜の芥藍(かいらん)とを掛け合わせて開発された品種で、別名「茎ブロッコリー」とも呼ばれています。聞きなれない名前から、西洋野菜と勘違いされがちですが、日本発祥の野菜です。
ブロッコリーは花蕾の部分を食用としますが、ステッィクセニョールは花蕾だけでなく、茎と葉まですべて食べることができます。果物はデザートだけでなく、肉、魚、野菜とも相性がよくおかずになります。温野菜とゴマ味噌でサラダ風にお召し上がりください。