健康レシピの作り方

冷たい炊き合わせ
  • 調理時間:40 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:139kcal
  • たんぱく質:8.9g
  • 脂質:0.9g
  • 炭水化物:24.5g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

冬瓜(正味)
300g

A

・だし汁
400ml
・砂糖
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・塩
小さじ1/2
・薄口醤油
大さじ3/4
鶏肉
50g
カボチャ
100g
ニンジン
30g
オクラ
1本
片栗粉
大さじ1/2
生姜汁
適宜
  • 冬瓜は4つ割りにしてスプーンで種をとり、4㎝長さ、3㎝幅に切って皮をむき、硬めに塩ゆでする。
  • カボチャは一口大に切り、600wで1分半~2分を目安に電子レンジで加熱する。
  • ニンジンは花型に型抜きする。
    オクラは塩ゆでして小口切りにする。
    鶏肉は一口大に切り、料理酒(分量外)を振っておく。
  • 鍋にAの煮汁と冬瓜を入れて火にかける。
    途中で鶏肉、ニンジンを加えてさらに煮る。
    冬瓜がやわらかく煮えたら、汁を別鍋にとる。
  • 汁を一煮立ちさせ、片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    生姜汁をお好みで加える。
  • ⑤を冬瓜の鍋に移して、カボチャ、オクラを加えて一煮し、そのまま冷やす。
    冷えたら器に盛り付け完成。

冷たい炊き合わせ

冬瓜の旬は夏ごろですが、貯蔵性が高く冬まで保存できたことから「冬の瓜」と書いて冬瓜と呼ばれるようになりました。未熟なうちは果皮全体に産毛が生えていますが、完熟すると全体が白い粉(ブルーム)で覆われます。お店で選ぶときは、しっかりと重みがあり、ブルームに覆われているものを選びましょう。冬瓜は大きくて使いきれないという声もありますが、「姫とうがん」や「小冬瓜」の品種は、ミニ冬瓜ともいわれ、重さが1~2㎏で扱いやすく魅力的。水分やカリウムが比較的多いので、夏ばて予防にもおすすめです。

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