トマトとオクラのもずく酢
- 調理時間:10分
- (一人当たり)
- カロリー:68kcal
- たんぱく質:2.1g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:14.4g
- 塩分:1.4g
<2人分>
- 洗いモズク
- 100g
- ミニトマト
- 80g
- オクラ
- 1本
- ショウガ(針ショウガ用)
- 適宜
- ・だし汁
- 大さじ3
- ・米酢
- 大さじ1.5
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・ショウガ汁
- 適宜
A
- Aの材料を合わせ、冷やしておく。
- ミニトマトは湯むきする。オクラは茹でて小口切りにする。
ショウガは千切りにする。モズクは水洗いする。 - 器にモズク、ミニトマト、オクラ、針ショウガを盛り付け、①をかけて完成。
トマトとオクラのもずく酢
ジメジメとした梅雨の時季、油をつかわないさっぱりした酢の物が重宝されます。
和える酢には、二杯酢、三杯酢などありますが、「二杯酢」は本来、酢1に対し、醤油2。「三杯酢」は二杯酢にもう一種類ほかの調味料を同量加えたものが三杯酢です。酸っぱいのが苦手な方は、二杯酢や三杯酢をベースにだし汁などを加えて加減すると汁も飲める酢の物が完成します。酢をつかった料理は、殺菌作用も期待できますので賢く利用して体調管理に役立てましょう。