万願寺とうがらしのタラコ詰めソテー
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:176kcal
- たんぱく質:11.5g
- 脂質:7.1g
- 炭水化物:17.2g
- 塩分:2.4g
<2人分>
- 万願寺とうがらし
- 150g
- ジャガイモ(アンデス)
- 1個
- タラコ
- 半腹(80g)
- 植物油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- ジャガイモは皮つきのままキッチンペーパーに包み、水にくぐらせ、ラップで包む。
600wの電子レンジで3分、ジャガイモに火が通るまで加熱する。 - 万願寺とうがらしは縦に切り目を入れる。
①のジャガイモは一口大に切る。 - 切り目を入れた万願寺とうがらしの中にタラコをつめる。
- フライパンに油を入れて加熱し、③とジャガイモを焼く。
全体に焼き目がついたら塩コショウで味をととのえ完成。
万願寺とうがらしのタラコ詰めソテー
トウガラシには様々な種類があり、甘トウガラシもその一つで品種により色見や見た目、味わいが異なります。代表的な甘トウガラシはしし唐ですが、万願寺トウガラシは、それに続く有名な京野菜です。大型肉厚で種が少ないのが特徴。辛味が少ないので子どもからお年寄りまでどなたにも安心していただけます。ビタミンCとβカロテンを豊富に含むので日差しの強くなる夏に向けておいしくいただきたい食材です。