ヒラメの変わりお刺身
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:78kcal
- たんぱく質:11.1g
- 脂質:1.1g
- 炭水化物:6.1g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- ヒラメ(刺身)
- 100g
- フルーツトマト
(薄めのくし切り) - 30g
- 文旦(八朔やグレープフルーツなどの柑橘類でも可)
- 30g
- キウイフルーツ
(皮をむいて短冊切り) - 1/4個
- ニンジン
(皮をむいて千切り) - 20g
- 大葉
- 適量
- ワサビ
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- 文旦(又は、他の柑橘類)は皮と薄皮をむいておく。
- フルーツトマト、キウイフルーツ、ニンジンは指示通り、準備する。
- ヒラメの刺身で①と②をお好んで巻いていく。
大葉とワサビをお好みで添え、しょうゆをつけていただく。
ヒラメの変わりお刺身
ヒラメの旬は秋から冬。春からは小さめのものが入荷します。透き通った身の美しさは白身魚ではトップに君臨する魚。「タイやヒラメの舞い踊り」など日本を代表する高級魚として知られています。
今回のレシピは、ヒラメを和風のカルパッチョ風に仕上げました。柑橘類やキウイなどのフルーツにはたんぱく質分解酵素が含まれますので、一緒に食べることで胸やけなどの不快感を防ぎます。