健康レシピの作り方

春キャベツと桜エビのパスタ
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:485kcal
  • たんぱく質:16.8g
  • 脂質:9.9g
  • 炭水化物:77.9g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

スパゲティ(乾麺)
200g
春キャベツ
3枚
桜エビ(釜揚げ)
※乾物でもOK
40g
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
塩、コショウ
各少々
  • 春キャベツを一口大に切る。ニンニクは、粗みじん切りにする。鷹の爪は種を取り出しておく。
  • 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを規定の時間ゆでる。
    フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが出てきたら春キャベツと桜エビを加えて炒める。
    塩、コショウで味をととのえる。
  • ②にゆでたスパゲティを加えて、炒め合わせる。

春キャベツと桜エビのパスタ

春野菜がおいしい季節がやってきました。なかでも春キャベツは甘くて柔らかく、この時期ならではの味わいです。生食もおすすめですが、春キャベツは火を通してもみずみずしさが損なわれないため、焼く、煮る、炒めるなど様々な料理に活用できます。
今回のパスタは、こちらも旬の桜エビを合わせました。春と秋の2回、静岡県の駿河湾でのみ漁獲されます。釜揚げ、素干し、煮干しなどに加工されていますが、小さいながらにうま味はたっぷり。春キャベツの甘みとのコラボレーションをお楽しみください。

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