春キャベツと桜エビのパスタ
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:485kcal
- たんぱく質:16.8g
- 脂質:9.9g
- 炭水化物:77.9g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- スパゲティ(乾麺)
- 200g
- 春キャベツ
- 3枚
- 桜エビ(釜揚げ)
※乾物でもOK - 40g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各少々
- 春キャベツを一口大に切る。ニンニクは、粗みじん切りにする。鷹の爪は種を取り出しておく。
- 熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを規定の時間ゆでる。
フライパンでオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を熱し、香りが出てきたら春キャベツと桜エビを加えて炒める。
塩、コショウで味をととのえる。 - ②にゆでたスパゲティを加えて、炒め合わせる。
春キャベツと桜エビのパスタ
春野菜がおいしい季節がやってきました。なかでも春キャベツは甘くて柔らかく、この時期ならではの味わいです。生食もおすすめですが、春キャベツは火を通してもみずみずしさが損なわれないため、焼く、煮る、炒めるなど様々な料理に活用できます。
今回のパスタは、こちらも旬の桜エビを合わせました。春と秋の2回、静岡県の駿河湾でのみ漁獲されます。釜揚げ、素干し、煮干しなどに加工されていますが、小さいながらにうま味はたっぷり。春キャベツの甘みとのコラボレーションをお楽しみください。