温野菜のグリル黒酢あん
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:260kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:7.8g
- 炭水化物:41.2g
- 塩分:1.3g
<2人分>
- カボチャ
(種を取り除き、薄切り) - 100g
- レンコン
(半月切りにして水にさらす) - 50g
- パプリカ
(種を取り除き、角切り) - 1個
- カブ
(二等分に切る) - 2個
- 紫いも
(食べやすい大きさに切る) - 50g
- インゲン
- 4本
- 植物油
- 少々
- ・黒酢
(通常の酢でもよい) - 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1~2
- ・塩
- 少々
- ・水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量(水と片栗粉は同量)
A
- 野菜などの材料は、指定の通りに下準備しておく。
- 小鍋にA材料を混ぜて火にかけ、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、あんの準備をする。
- フライパンに油をしき、①の野菜を炒め、最後に②の黒酢あんを野菜に絡めたら出来上がり。
温野菜のグリル黒酢あん
実りの秋です。いろいろな食材がおいしくて食べ過ぎてしまうこともありますが、今回は救世主のお酢のお話。
酢に含まれる酢酸は、脂肪の蓄積を抑制します。また、アミノ酸が脂肪燃焼をサポートし、内臓脂肪を減少するという研究結果も出ています。他にも腸内の善玉菌を増やす働きがあり、食物繊維と一緒に摂ることでさらに効果が上がります。一日に大さじ1杯程度が適量と言われていますので、毎日少しずつ続けられるとよいですね。