健康レシピの作り方

温野菜のグリル黒酢あん
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:260kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:7.8g
  • 炭水化物:41.2g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

カボチャ
(種を取り除き、薄切り)
100g
レンコン
(半月切りにして水にさらす)
50g
パプリカ
(種を取り除き、角切り)
1個
カブ
(二等分に切る)
2個
紫いも
(食べやすい大きさに切る)
50g
インゲン
4本
植物油
少々

A

・黒酢
(通常の酢でもよい)
大さじ2
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・みりん
小さじ1~2
・塩
少々
・水
大さじ1
水溶き片栗粉
適量(水と片栗粉は同量)
  • 野菜などの材料は、指定の通りに下準備しておく。
  • 小鍋にA材料を混ぜて火にかけ、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、あんの準備をする。
  • フライパンに油をしき、①の野菜を炒め、最後に②の黒酢あんを野菜に絡めたら出来上がり。

温野菜のグリル黒酢あん

実りの秋です。いろいろな食材がおいしくて食べ過ぎてしまうこともありますが、今回は救世主のお酢のお話。
酢に含まれる酢酸は、脂肪の蓄積を抑制します。また、アミノ酸が脂肪燃焼をサポートし、内臓脂肪を減少するという研究結果も出ています。他にも腸内の善玉菌を増やす働きがあり、食物繊維と一緒に摂ることでさらに効果が上がります。一日に大さじ1杯程度が適量と言われていますので、毎日少しずつ続けられるとよいですね。

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