健康レシピの作り方

ローストポークのバケットサンド
  • 調理時間:90 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:362kcal
  • たんぱく質:28.5g
  • 脂質:10.5g
  • 炭水化物:37.5g
  • 塩分:2.2g


<2人分>

豚ヒレ肉
200g
小さじ1
コショウ
少々
ローズマリー
1本
玉ねぎ(薄切り)
40g
サニーレタス
2~3枚
トマト(薄切り)
1/2個
マスタード
適量
マヨネーズ
大さじ1
バケット
20㎝くらい
  • 豚肉に塩、コショウをすり込み、30分ほどおき、水分をふき取る。
    ローズマリーを間に挟む。
  • 天板にクッキングシートをしき、豚肉をのせて200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    焼き上がりの状態をみて、火の通りが不安な場合は追加加熱を行う。
    串を指して、透明な肉汁が出たら焼き上がり。
  • 焼き上がった豚肉をアルミホイルで包み、20分ほどおいて、余熱で火を通す。
    出来上がれば、お好みの厚さに切り分ける。
  • マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせる。
    野菜は下準備する。
  • バケットは横半分に切り込みを入れ、内側に④のマヨネーズを塗る。
    スライスした玉ねぎ、トマト、サニーレタスをはさみ、ローストポークをいれてラップで丸ごと包んでなじませる。
    食べるときに食べやすい大きさに切り分ける。

ローストポークのバケットサンド

とんかつ、生姜焼き、ギョウザなど、代表的な家庭料理に「豚肉」が並ぶのは、味はもちろん価格も安定しているから。また、部位間の味の差が少なく、幅広い調理法で楽しめるのも魅力のひとつです。肉類は、筋肉や血液を新しく作りかえるたんぱく質やビタミンB群も豊富に含まれます。中でも豚肉は、糖質の代謝を助け、美容と疲労回復に欠かせないビタミンB1が群を抜いて多いので夏の疲れが出ている方におすすめです。

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