健康レシピの作り方

桃と夏野菜のクルミ和え
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:184kcal
  • たんぱく質:4.3g
  • 脂質:5.8g
  • 炭水化物:31.9g
  • 塩分:0.9g


<2人分>

白桃
1個
ナス(乱切り)
1本
オクラ
(ヘタを切り、斜め切り)
3本
パプリカ
(種をとって細切り)
1/2個
ミョウガ(縦に4等分)
2個

A

・クルミ
15g
・みそ
25g
・だし汁
大さじ2
・みりん
小さじ2
・砂糖
大さじ1
  • 白桃は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、塩水にさっとくぐらす。
  • ナス、オクラ、パプリカ、ミョウガは下準備して、塩を入れた熱湯でかためにゆで、直ぐに冷やす。
    醤油(分量外)を数滴ふって、下味をつけておく。
  • A:クルミ味噌をつくる。
    1.クルミはすり鉢で粗めにする。
    (すり鉢がなければ、袋にいれてめん棒などで叩いて砕く)
    2.フライパンに擂ったクルミを弱火で煎り、一旦取り出す。
    3.同じフライパンに、みそ、だし汁、みりん、砂糖を入れて火にかけ、木べらでよく混ぜて練り上げる。
    4.ツヤがでてきたらクルミをもどして全体をよく混ぜる。
  • 食べる直前に、野菜と桃をクルミ味噌で和えていただく。

桃と夏野菜のクルミ和え

薬膳で果物は、五臓のはたらきを助けるといわれており、体調を整えるのには欠かせません。加熱調理することが多い野菜に比べ、果物は生のままで気軽に食べられ、酵素やビタミン類を補給できるのが利点です。水分を豊富に含んでいるので、まだまだ暑いこの時期に体を潤す効果が高いのも特徴です。桃は夏の果物の中では珍しい温性で、胃腸を冷やさないため、胃腸が弱い人にも安心です。みそに含まれる乳酸菌とW効果で、腸を潤し、胃腸の機能を助け、血のめぐりもよくします。

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