健康レシピの作り方

タケノコのあられ揚げ
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:406kcal
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:21.4g
  • 炭水化物:45.1g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

ゆでタケノコ
100g
ズッキーニ
(各色お好みで)
100g
フキ味噌(市販品)
大さじ2~3
薄力粉
大さじ1
1個
しんびき粉
適量
揚げ油
適量
ラディッシュ・レモン
(飾り用)
お好みで
  • タケノコとズッキーニは5mm幅に切る。
  • タケノコとズッキーニを合わせて、フキ味噌を間に挟み込む。
  • ②に薄力粉を薄くまぶして、溶き卵にくぐらせ、しんびき粉をまぶしつける。
  • 揚げ油で揚げる。お好みで、ラディッシュやレモンを添える。

タケノコのあられ揚げ

いつもの天ぷら衣やパン粉に他の材料を加えたり、または全く別の材料を衣に変えたものを「変わり衣」といいます。
天ぷら衣に青のりを加えた「磯部揚げ」が有名ですが、他にもアーモンドスライスや、ソバ米、そうめん、ゴマ、コーンフレーク、湯葉など、数えればキリがありませんが、今回のレシピは「新引粉(真挽粉・新挽粉・しんびき粉)」を使用しています。
新引粉は、もち米を蒸して乾燥させ、細かく砕いてから砂釜で煎ったものです。見た目が華やかなので、祝いの席にピッタリの一品に仕上がります。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes