アボカドのなめろう風サラダ
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:195kcal
- たんぱく質:11.2g
- 脂質:14.6g
- 炭水化物:7.7g
- 塩分:1.0g
<2人分>
- アボカド
- 1個
- キハダマグロ
- 100g
- 青ネギ(みじん切り)
- 20g
- ミョウガ(千切り)
- 1個
- 大葉(千切り)
- 3枚
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ・白みそ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・おろし生姜
- 小さじ1/2
A
- アボカドは縦半分に切り込みをいれて等分に割り、中の種を取り除く。
皮は器に使う。
アボカドの果実もスプーンでくりぬき、1/3は一口大に切り、2/3は包丁でたたいてペースト状にする。 - マグロは一口大に切り、醤油(分量外)を少々まぶしておく。
- Aの材料を合わせてタレをつくり、アボカドとマグロを混ぜ合わせる。
アボカドの皮のカップに盛り付ける。 - ミョウガと大葉は各々、千切りにして一回水にさらして、キッチンペーパーで水気をしぼっておく。
- ③にミョウガ、大葉、青ネギ、白ごまを振って完成。
アボカドのなめろう風サラダ
レシピに使用したキハダマグロは、薄いピンク色で脂肪分が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。尾びれや背びれが黄色いため、その名がつけられたといわれています。
生食で利用されることが多いのですが、それ以外にも加工して利用され、ツナ缶のマグロはキハダマグロが多く使われています。赤身魚に相性抜群のアボカドは、「食べる美容液」と言われ、ビタミンE、葉酸、オレイン酸、食物繊維、脂質の消化を促す消化酵素など、女性に嬉しい栄養素がたくさんです。薬味野菜をたっぷり混ぜ込んでいただきましょう。