ホタルイカと菜の花のアヒージョ
- 調理時間:15分
- (一人当たり)
- カロリー:797kcal
- たんぱく質:16.6g
- 脂質:62.6g
- 炭水化物:39.1g
- 塩分:1.8g
<2人分:スキレット1台>
- ホタルイカ
- 100g
- 菜の花
- 80g
- ニンニク
- 3~4片
- 鷹の爪
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
- バケット
- お好みで
- ホタルイカは目と軟骨を取り除く。
菜の花は5㎝幅に切る。
湯を沸かし、塩を加え、各々サッと下茹でしておく。 - 小ぶりの鍋やフライパンに、たっぷりのオリーブオイルをいれ、刻んだニンニクと鷹の爪、ローリエを入れて煮込む。
- 香りがしてきたら、①の食材を加えさらに煮込む。
火が通ったら、塩、コショウで味をととのえる。バケットを添えて完成。
ホタルイカと菜の花のアヒージョ
アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」「刻んだニンニク」を意味し、ニンニクとオリーブオイルで魚介類や野菜を煮込んだ料理のことを指します。「アヒージョ」はニンニク自体のことを表すので、料理のことを言う場合は、「食材名al ajillo」となります。今回のレシピは、スキレットで提供しましたが、本場スペインでは、「カスエラ」と呼ばれる耐熱性陶器で調理され、容器のまま食卓に供されます。バケットやチュロスと一緒に食べて油も全部残さないのがスペイン流です。