イチゴのJapaneseスープ
- 調理時間:10 分
- (一人当たり)
- カロリー:92kcal
- たんぱく質:1.0g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:12.0g
- 塩分:0.0g
<2人分>
- イチゴ
- 180g
- 日本酒
- 100ml
- 砂糖
- 5~10g
- シナモンステック
- 1/2本
- ミント(飾り用)
- お好みで
- イチゴは洗って、ヘタを切り取る。
- 小鍋に日本酒、砂糖、シナモンステックを入れて火にかける。
沸いたら、イチゴを投入し、煮汁を回しかけるように火を通す。 - 火を止め、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
イチゴのJapaneseスープ
料理酒と日本酒の違いを考えたことがありますか?このふたつの違いは、飲めるか飲めないか、です。料理酒は「酒」ではありますが、調味料として製造されており、塩分などを添加して製造過程で「不可飲処置」を施した料理専用の酒です。不可飲処置をした料理酒には酒税がかからず、食品に分類され「醸造調味料」と呼ばれます。
料理に料理酒を使うときは塩分や水あめなどの甘味料も考慮しましょう。日本酒を使うときはアルコールをしっかり飛ばしましょう。アルコールが残っていると料理の香りや味に影響します。
今回のレシピは少し残った日本酒で楽しめる一品。イチゴ以外のフルーツでもぜひ。