カリフラワーと芽キャベツのグリル
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:173.5kcal
- たんぱく質:6.9g
- 脂質:13.5g
- 炭水化物:8.6g
- 塩分:1.3g
<2人分>
- カリフラワー
- 100g
- 芽キャベツ
- 120g
- ベーコン
- 3枚
- 塩、コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- カリフラワーは小房に分ける。芽キャベツは縦半分に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - ボウルにカリフラワーと芽キャベツを入れ、オリーブオイルを回しかける。
- オーブンの鉄板にクッキングシートをしき、②を広げてベーコンも散らす。
塩、コショウを振りかける。 - 野菜に火が通るまで加熱し、焦げ目ができる程度まで焼く。
カリフラワーと芽キャベツのグリル
芽キャベツもカリフラワーも、アブラナ科の野菜です。芽キャベツは、晩秋から冬にかけて甘味が増し、旬になります。キャベツを小さなサイズにしたような見た目ですが、芽キャベツが成長してもキャベツにはなりません。カリフラワーはブロッコリーの突然変異からできた野菜。花蕾が肥大化したもので今がおいしい季節。 両方とも、ビタミンCが淡色野菜の中ではトップクラス。カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないため、ゆでて食べても栄養素が損なわれません。ビタミンCは、抗酸化作用があり、免疫力にも効果的にはたらくため、風邪の予防におすすめです。寒いこの時期に積極的に食べましょう。