3色にんじんと柿とホタテのサラダ
- 調理時間:15分
- (一人当たり)
- カロリー:178kcal
- たんぱく質:8.4g
- 脂質:0.5g
- 炭水化物:36.1g
- 塩分:1.4g
<2人分>
- ニンジン(黄色、紫、朱色)
- 各50g
- 柿
- 1/2個
- カブ(葉っぱも使用)
- 1個
- ホタテ貝柱(ボイル)
- 3~4個
- ・酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ディル(飾り用)
- 少々
A
- ・ニンジンは細切り。
・カブは半月切り。カブの葉っぱは4㎝幅に切る。
・柿は短冊切り。
ニンジンとカブは各々、塩(分量外)を振り、水がでたら絞る。 - ホタテは食べやすい大きさに切る。
- Aの調味料を合わせ、三杯酢をつくる。
- ニンジン、柿、カブ、葉っぱ、ホタテを三杯酢で和えて、器にもりつけディルを飾る。
3色にんじんと柿とホタテのサラダ
五寸、金時、金美、パープルスティック・・・などなど。これはニンジンの品種です。最近は、定番のオレンジ色以外に、黄色や紫色もよく見かけるようになりました。
今回は3色のニンジンをサラダ仕立てに!紫色のパープルスティックに含まれるアントシアニンが酢に反応して、カブが少しピンク色に染まりました。
また、加熱によって色が大きく変化することもないので、黄色や紫色のニンジンポタージュなど、変化球のレシピも広がりそうです。味も色によって少しずつ異なりますので、それぞれを色んな調理法で楽しんでいただければと思います。