健康レシピの作り方

鶏肉とおさつりんごのグリル
ハチミツ風味
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:409.5kcal
  • たんぱく質:16.8g
  • 脂質:21.3g
  • 炭水化物:38.3g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

鶏肉
150g
(1枚位)
・ハチミツ
大さじ1
・バター
15g
紅玉りんご
1/2個
さつまいも
1本
(150g位)
スティックセニョール
3~4本
レーズン(湯でもどす)
小さじ1~2
クルミ
少々
塩、コショウ
少々
  • 鶏肉を一口大に切り、ハチミツとバターを揉みこんでおく。
  • 紅玉りんごは皮つきクシ切りにして塩水にくぐらせる。
    スティックセニョールは食べやすい大きさに切る。
    サツマイモは乱切りにして水にさらす。
    ラップに包んでレンジで加熱する。(串が通るくらい)
  • フライパンを火にかけ、鶏肉を並べ、焼き付けるように火を通す。
    一旦とりだし、鶏肉から出た油でリンゴを焼く。
  • りんごに火が通れば、鶏肉、サツマイモを加えて焼き合わせ、塩とコショウで味をととのえる。
    仕上げにクルミとレーズンを散らして全体をまぜあわせれば完成。

鶏肉とおさつりんごのグリル
ハチミツ風味

収穫期。野菜も果物も甘みを増しておいしくなり、お料理する素材には事欠きません。
旬をむかえるサツマイモは、食物繊維やビタミンCが多いのが特徴です。風邪予防にもなり、乾燥しやすいこの季節にはもってこいの食材です。サツマイモも、リンゴも皮をむかずに食べるのがおすすめ。よく言われていることですが皮の近くに豊富な栄養素が含まれます。抵抗を感じる方は薄くスライスするとよいでしょう。
「りんご」と「サツマイモ」のコンビは、お肉料理と相性抜群です。今回は鶏肉をハチミツとバターで下準備して、仕上げにクルミと干しブドウを散らした秋色レシピ。ぜひお楽しみください。

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