健康レシピの作り方

ハト麦とワイルドライスの
サラダ
  • 調理時間:60 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:418.5kcal
  • たんぱく質:15.4g
  • 脂質:12.8g
  • 炭水化物:62.2g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

☆ハト麦を炊く

・ハト麦
1/4カップ
・水
100ml程度
・塩
ひとつまみ


【サラダの具】

・ジャガイモ(角切り)
1個
・ニンジン(角切り)
1/3本
・サヤインゲン
(1cm幅に切る)
2本
・枝豆
80g
・パプリカ(角切り)
各1/8個
・レタス
(食べやすい大きさにする)
2枚

☆ワイルドライスを炊く

・ワイルドライス
1/2カップ
・水
適量
・塩
ひとつまみ


【ドレッシング】

・バルサミコ酢
大さじ1
・ゴマペースト
大さじ2
・砂糖
小さじ1
・醤油
小さじ1
・塩、コショウ
適宜
  • 【ハト麦を炊く】
    1.ハト麦は洗って、水に30分以上浸水した後、ザルにあげて水を切る。
    2.鍋にハト麦、水、塩を入れて、フタをして火にかける。沸騰したら強火で5分。とろ火で15分炊く。
    3.柔らかく炊けたら、火からおろして10分程、蒸らす。サラダ用に冷ます。
  • 【ワイルドライスを炊く】
    1.ワイルドライスは洗って、ザルにあげて水を切る。
    2.鍋にワイルドライスとひたひたの水、塩を入れて、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして茹でる。
    3.白い花のように割れてきたら火を止め、水をきる。サラダ用に冷ます。
  • 【野菜の下準備】
    ・ジャガイモ、ニンジン、サヤインゲンは切り、それぞれ茹でる。
    ・枝豆は茹でて、鞘から取り出す。
    ・パプリカは角切りにする。
    ・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 【ドレッシングをつくる】
    材料をよく混ぜ合わせる。
  • 【仕上げる。】
    レタス以外の材料をドレッシングで和える。お皿にレタスをしき、盛り付ける。

ハト麦とワイルドライスのサラダ

私たちが主食としている穀類は貴重なエネルギー源です。主食のお米はもちろんですが、その他にも麦や雑穀など、さまざまな種類があります。今回はその中でも「ハト麦」を使ったレシピです。
ハト麦は、「麦」という文字がつきますが、小麦の仲間ではなく、数珠玉の仲間です。漢方では、お茶や化粧水の材料として使われたり、イボ取りの妙薬として知られ、排毒を促し、むくみをとり、美肌効果が信じられてきました。
ハト麦は、雑穀の中では粒が大きいので食べごたえがあります。炊いたハト麦は小分けにして冷凍保存しておくと便利です。サラダやスープ、炒め物にしても楽しめます。

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