健康レシピの作り方

さんまと秋野菜のグリーンソースグリル
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:591kcal
  • たんぱく質:21.5g
  • 脂質:37.8g
  • 炭水化物:39.1g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

サンマ
2尾
カボチャ(薄切り)
100g
レンコン
(皮をむいて乱切り)
50g
じゃがいも
(皮をむいて2等分)
2個(小)
栗(皮をむく)
2個
赤ピーマン
(粗みじん切り)
少々

☆グリーンソース

・塩漬けオリーブ
15~20粒
・パセリ(粗みじん切り)
10g
・オリーブオイル
適量
  • 【グリーンソースをつくる】
    1.塩漬けオリーブは種を取り除き、粗めのみじん切り。パセリも粗めのみじん切り。
    2.オリーブとパセリをボウルにいれて、全体が混ぜ合わさる程度のオリーブオイルを加え合わせる。
  • 1.サンマは軽く塩(分量外)をふり、水が出たら水気をとり、グリーンソースの半量を全体にまぶす。
    2.魚焼きグリルで焼く。
  • 1.カボチャ、レンコン、じゃがいも、栗、赤ピーマンは下準備をする。
    2.電子レンジ600Wで2~3分。野菜がやわらかくなったら、グリーンソース残り半量で絡める。
  • サンマが焼けたら、器に盛り付け、③の野菜を添える。

さんまと秋野菜のグリーンソースグリル

7月にさんま漁が解禁になりましたが、今年もさんまが不漁という事態に陥りました。全国さんま棒受綱漁業協同組合によると、日本におけるサンマの年間水揚量は2019年が約4万トンで、2008年の34万トンから年々減少しています。さんまと言えば、秋には脂がのって、安く手に入る大衆魚の代表でしたが、ここ数年は、歴史的不漁。高級魚になってしまうのでしょうか。
今回のレシピは、手づくりグリーンソースで、いつものさんまをちょっとおしゃれにお召し上がりください。

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