健康レシピの作り方

トウモロコシと鮭の炊き込みご飯
  • 調理時間:70分
  • (一人当たり)
  • カロリー:416kcal
  • たんぱく質:12.6g
  • 脂質:4.7g
  • 炭水化物:77.4g
  • 塩分:0.4g


<2合分>

2合
トウモロコシ
1/2本
甘塩鮭
1切れ
枝豆
適量
大葉(飾り用)
お好みで
  • 米は洗ってザルにあげる。
  • 1.トウモロコシは芯と実の間に包丁を入れ、まっすぐ包丁を下におろす。
    2.甘塩鮭に熱湯をかけて、臭みをとる。
    3.枝豆は茹でて、さやから取り出す。
  • 炊飯釜に米、分量の水、トウモロコシ、甘塩鮭をいれて、普通に炊く。
  • 炊き上がったら、甘塩鮭を一旦とりだし、骨を取り除いた後、釜に戻す。
    枝豆を加えて、全体をまぜあわせて完成。

トウモロコシと鮭の炊き込みご飯

トウモロコシにかぶりついて食べる、まさに夏の醍醐味でしょう。天ぷらにしても、ごはんに混ぜても楽しめるトウモロコシは栄養も豊富。表皮のセルロースは不溶性食物繊維なので腸をお掃除したり、満腹感により食べ過ぎを防ぎます。
鮭に含まれるDHAやEPAは、オメガ3脂肪酸。細胞膜を構成に関わり、アレルギー症状緩和、血栓予防など、注目の脂肪酸です。また、食欲が落ちやすいこの時期は、たんぱく源をしっかり摂ることが夏バテ予防になります。こんな夏だからこそ、しっかり食べて体力を落とさないように心がけましょう。

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