トウモロコシと鮭の炊き込みご飯
- 調理時間:70分
- (一人当たり)
- カロリー:416kcal
- たんぱく質:12.6g
- 脂質:4.7g
- 炭水化物:77.4g
- 塩分:0.4g
<2合分>
- 米
- 2合
- トウモロコシ
- 1/2本
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 枝豆
- 適量
- 大葉(飾り用)
- お好みで
- 米は洗ってザルにあげる。
- 1.トウモロコシは芯と実の間に包丁を入れ、まっすぐ包丁を下におろす。
2.甘塩鮭に熱湯をかけて、臭みをとる。
3.枝豆は茹でて、さやから取り出す。 - 炊飯釜に米、分量の水、トウモロコシ、甘塩鮭をいれて、普通に炊く。
- 炊き上がったら、甘塩鮭を一旦とりだし、骨を取り除いた後、釜に戻す。
枝豆を加えて、全体をまぜあわせて完成。
トウモロコシと鮭の炊き込みご飯
トウモロコシにかぶりついて食べる、まさに夏の醍醐味でしょう。天ぷらにしても、ごはんに混ぜても楽しめるトウモロコシは栄養も豊富。表皮のセルロースは不溶性食物繊維なので腸をお掃除したり、満腹感により食べ過ぎを防ぎます。
鮭に含まれるDHAやEPAは、オメガ3脂肪酸。細胞膜を構成に関わり、アレルギー症状緩和、血栓予防など、注目の脂肪酸です。また、食欲が落ちやすいこの時期は、たんぱく源をしっかり摂ることが夏バテ予防になります。こんな夏だからこそ、しっかり食べて体力を落とさないように心がけましょう。