健康レシピの作り方

鶏ゴボウの炊き込みご飯
  • 調理時間:60分
  • (一人当たり)
  • カロリー:371kcal
  • たんぱく質:10.4g
  • 脂質:6.4g
  • 炭水化物:62.9g
  • 塩分:1.3g


<2合分>

2合
ゴボウ
80g
鶏肉
1枚(120g位)
ショウガ
1片

下味

・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1/2
カブの葉
(三つ葉やネギでもよい)
少々

A

・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・塩
小さじ2/3
・みりん
小さじ2
  • 米は洗ってザルにあげる。鶏肉は小さめの一口大に切って、下味をからめる。
    ゴボウはササガキにして水にさらした後、ザルにあげる。ショウガは千切りにする。カブの葉は小口切りにする。
  • 炊飯器に、米、Aの調味料を加え、水を2合の分量まで入れる。
  • ゴボウ、ショウガ、鶏肉を加えて炊く。
  • 炊き上がったら、カブの葉を加えて全体を混ぜる。

鶏ゴボウの炊き込みご飯

鶏とゴボウはとても相性のよい食材で、甘辛く煮たり、お鍋にしたり、一緒に炒めたりとたくさんのレシピがあげられます。
相性の良さをうま味の観点から考えてみると、ゴボウはグルタミン酸が多く、鶏肉にはイノシン酸が多いことがわかります。うまみ成分は、それぞれ単独よりも組み合わせることで、飛躍的に強く感じられることが科学的に証明されています。これを「うま味の相乗効果」といいます。
とてもシンプルな材料で出来る簡単レシピです。ゴボウの香りと鶏肉の旨味をお楽しみください。

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