アサリとズッキーニの蒸し物
- 調理時間:10 分
- (一人当たり)
- カロリー:151kcal
- たんぱく質:3.4g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:2.1g
- 塩分:2.1g
<2人分>
- アサリ(殻付き)
- 150g
- ズッキーニ(黄色・緑)
- 各1/2本
- 酒
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
- アサリは殻と殻をこすり合わせるようにして表面を洗い、水気をきっておく。
ズッキーニは半月切りにする。 - 鍋に水2カップをいれて火にかけ、煮立ったらアサリとズッキーニを加える。
アサリの口が開いたら、酒、コショウ、味をみて塩を加える。
アサリとズッキーニの蒸し物
ズッキーニは、キュウリにそっくりなので、キュウリの仲間だと勘違いされてしまいますが実はカボチャの仲間です。名前もイタリア語で「小さいカボチャ」という意味なんです。
カボチャは果菜類で、完熟した実を食べますが、ズッキーニは未熟な状態の実を食べます。ですからカボチャに比べると、糖質が少なく低エネルギーの野菜となります。
定番、緑のズッキーニの他に、最近は皮の柔らかい黄色いズッキーニも見かけるようになりました。旬のズッキーニを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。