ブロッコリーと金柑の
白和え
白和え
- 調理時間:20 分
- (豆腐の水抜き時間は除きます)
- (一人当たり)
- カロリー:156kcal
- たんぱく質:7.9g
- 脂質:7.2g
- 炭水化物:17.7g
- 塩分:1.0g
<2人分>
- ブロッコリー
- 100g
- 金柑
- 5個
- 木綿豆腐
- 120g
- 白ごま
- 大さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豆腐は熱湯でサッと茹で、重しをのせて水切りする。
- 和え衣を作る。
すり鉢で白ゴマをすり、よくすれたら豆腐、塩、砂糖を加え、
なめらかになるまで更に擂る。 - 金柑は6~8等分のくし切りにして熱湯をかける。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、固めにゆでる。 - ③に少々(分量外)の醤油を回しかけ、下味をつける。
- ブロッコリーと金柑の水気をよくきり、食べる直前に和え衣で和える。
ブロッコリーと金柑の白和え
家庭で作ることが少なくなってきた白和え衣は、まさに日本の「マヨネーズ」。最近は、何が原料なのか分からないという若者も多いとのこと。和え衣は、季節の食材で調理するだけで四季折々の味が楽しめますのでマスターすると便利なアイテムです。食材の水気をしっかりとって、直前に和えるのがポイントです。
レシピに使用した金柑やブロッコリーは、ビタミンCやβ―カロテンが多く、免疫力を高めます。