さくらごはん
- 調理時間:60分
- (一人当たり)
- カロリー:378kcal
- たんぱく質:11.1g
- 脂質:5.2g
- 炭水化物:66.5g
- 塩分:1.1g
<2合分>
- 米
- 2合
- たけのこ(ゆで)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- グリンピース
- 50g
- サクラエビ(乾燥)
- 5g
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・料理酒
- 大さじ2
- ・水
- 適量
- 塩
- 少々
- 木の芽(飾り用)
- 適量
A
- お米は洗ってザルにあげておく。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、短冊切りにする。
タケノコはイチョウ切りにする。 - 油揚げとタケノコに下味をつける。
油揚げ、タケノコ、調味料Aを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。 - 炊飯釜に米と③を加える。(煮汁も全部入れる)
水を炊飯釜の2合の量まで入れる。
グリンピースと塩少々を加えて、通常通り炊く。 - サクラエビをフライパンで香ばしく乾煎りする。
焦げやすいので注意! - ご飯が炊きあがったら、⑤のサクラエビを入れて、全体をよく混ぜ合わせて完成。
茶碗に盛り付け木の芽を飾る。
さくらごはん
桜が満開に咲くころから駿河湾で解禁されるサクラエビ。漁ができるのは静岡県の駿河湾だけ。とてもデリケートで鮮度も落ちやすく、時間の経過とともに鮮やかな赤色も変色してしまうので、生のサクラエビは希少食材といえます。
サクラエビというと乾物が一般的。頭から尻尾まで殻ごと丸ごと食べられることが魅力のひとつ。殻には、カルシウムや食物繊維が含まれますので、料理の仕上げに少し加えるだけで風味と栄養価がアップします。