健康レシピの作り方

桜豆腐
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:135kcal
  • たんぱく質:11.1g
  • 脂質:6.5g
  • 炭水化物:16.1g
  • 塩分:1.3g


<2~3人分>

木綿豆腐
300g
やまいも
50g
桜花の塩漬け
30g
小さじ1/4
砂糖
少々
  • 木綿豆腐は布巾でかたく絞る。桜花の塩漬けは塩抜きして粗く刻む。
    やまいもは皮をむいておろす。
  • すり鉢で、豆腐をすり、山芋、塩、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    桜花の塩漬けを加えて、ゴムベラで全体を混ぜる。
  • 型に流し入れ、強火の蒸し器で15分ほど蒸す。
  • 冷まして、型からはずしお好みの大きさに切り分ける。

桜豆腐

桜もちや桜あんぱん、桜ごはん、桜湯など、独特な桜の香りの主体は、クマリンという成分。この成分は美しく咲いているときには存在せず、塩漬けにされると糖が分離してクマリンが生成され、甘い香りを放つのです。
クマリンには、リラックスを引き出す効果の他、抗菌作用や咳止め作用、血圧低下作用も期待されます。
緊張のつづく昨今は食卓や入浴時など、香り成分で気分転換できるとよいですね。

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