鮪のづけグリル
青菜キャベツ添え
青菜キャベツ添え
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:217kcal
- たんぱく質:29.2g
- 脂質:5.7g
- 炭水化物:11.5g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- キハダマグロまたは
メバチマグロ - 2切(200g)
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- カラーペッパー
- 少々
A
- ・ブロッコリー
- 50g
- ・カリフローレ
- 50g
- ・プチベール
- 50g
- ・芽キャベツ
- 50g
付け合わせ
- マグロに軽く塩を振り(分量外)、Aのつけタレに5分漬ける。
- フライパンに油をしき、両面を焼き、一旦取り出す。
- ②のフライパンにつけダレを入れてひと煮立ちさせて煮詰める。マグロをフライパンに戻し、タレをからませる。
- 付け合わせの野菜は、塩ゆでする。
- お皿にマグロを盛り付け、カラーペッパーを飾り、野菜を添える。
鮪のづけグリル 青菜キャベツ添え
マグロと言っても、たくさん種類があって違いがあって味も形も異なります。
メバチマグロは、脂肪分が少ないながら濃厚な味が人気。関東圏でよく食べられています。キハダマグロは身が薄いピンク色で、あっさりとした味わいが特徴です。関西圏ではキハダマグロが人気のようです。
マグロに含まれるビタミン類で注目なのはビタミンB12.葉酸とともにヘモグロビン生成を補います。ビタミンC豊富なキャベツとの食べ合わせもおすすめです。