健康レシピの作り方

ハマグリのジェノベーゼ焼き
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:214kcal
  • たんぱく質:11.7g
  • 脂質:13.1g
  • 炭水化物:7.2g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

ハマグリ
6個
白ワイン
大さじ3
バジルペースト
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
パン粉
適量
  • ハマグリは殻をこすり合わせてよく洗う。
  • フライパンにハマグリを入れ、強火にかける。白ワインを加えてフタをする。
    フタが半開きのところで火をとめて取り出す。
    ハマグリの身がついていないほうの殻だけ取り除く。
  • 市販のバジルペースト、パルメザンチーズ、パン粉を振り、オーブンで表面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。

ハマグリのジェノベーゼ焼き

2枚貝であるハマグリは漢字で「蛤」と書くように、同じ対の貝同士でないと決して重なりません。その事を利用して、平安末期の貴族の間で「貝覆い」という遊びがはやりました。ハマグリが合わないことを倒語にして「グリハマ」と言うようになり、食い違うという状況を表し、それが「グレハマ」に変化し、これが動詞化して道に外れることを「ぐれる」というようになりました。今どきの若者言葉も古い歴史があったり、食べものが関係するとは驚きですね。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes