鶏手羽の中肉と冬野菜の
煮しめ
煮しめ
- 調理時間:40分
- (一人当たり)
- カロリー:348kcal
- たんぱく質:30g
- 脂質:9.1g
- 炭水化物:40.3g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- 鶏手羽中
- 200g
- ・干し大根(水でもどす)
- 20g
- ・ごぼう(乱切り)
- 50g
- ・ニンジン(乱切り)
- 50g
- ・レンコン(乱切り)
- 50g
- ・干ししいたけ
(水でもどし、軸を切って半分に切る) - 4個
- ・結び昆布(水でもどす)
- 2本
- ・里芋
(皮をむいて乱切り。塩もみする) - 80g
- ・こんにゃく
(下茹でした後、一口大にちぎる) - 50g
A
- スナップエンドウ
(サッとゆがく) - 3本
- サラダ油
- 適量
- だし汁(ひたひた程度)
- 300ml
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
B
- 鶏手羽中は、塩(分量外)をふっておく。
- 野菜、こんにゃくは、各々下準備をする。
- 鍋を熱して、サラダ油を入れ、鶏手羽中を入れて炒めて、一旦取り出す。
- 鍋にサラダ油を入れ、Aの野菜を入れて炒める。
だし汁とBを入れて落し蓋をし、中火で10分位煮る。 - ①の鶏手羽中を鍋に戻し、さらに10分程度煮込み、食材がやわらかくなったら蓋をとり、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。
お皿に盛り付け、スナップエンドウを飾る。
鶏手羽の中肉と冬野菜の煮しめ
「煮しめ」という名前の由来は、煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくり煮る、という調理法の「煮しめる」からきています。旬の食材や山のものを使った煮しめは、お正月にはもちろん、お祝い事や節句などに準備される縁起のよい料理です。
お節料理の参の重に入れる煮しめは、鶏肉、根菜類、こんにゃくなど様々な食材を一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いがこめられています。わが家の味をつないでいきましょう。