健康レシピの作り方

鶏手羽の中肉と冬野菜の
煮しめ
  • 調理時間:40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:348kcal
  • たんぱく質:30g
  • 脂質:9.1g
  • 炭水化物:40.3g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

鶏手羽中
200g

A

・干し大根(水でもどす)
20g
・ごぼう(乱切り)
50g
・ニンジン(乱切り)
50g
・レンコン(乱切り)
50g
・干ししいたけ
(水でもどし、軸を切って半分に切る)
4個
・結び昆布(水でもどす)
2本
・里芋
(皮をむいて乱切り。塩もみする)
80g
・こんにゃく
(下茹でした後、一口大にちぎる)
50g
スナップエンドウ
(サッとゆがく)
3本
サラダ油
適量
だし汁(ひたひた程度)
300ml

B

・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
  • 鶏手羽中は、塩(分量外)をふっておく。
  • 野菜、こんにゃくは、各々下準備をする。
  • 鍋を熱して、サラダ油を入れ、鶏手羽中を入れて炒めて、一旦取り出す。
  • 鍋にサラダ油を入れ、Aの野菜を入れて炒める。
    だし汁とBを入れて落し蓋をし、中火で10分位煮る。
  • ①の鶏手羽中を鍋に戻し、さらに10分程度煮込み、食材がやわらかくなったら蓋をとり、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。
    お皿に盛り付け、スナップエンドウを飾る。

鶏手羽の中肉と冬野菜の煮しめ

「煮しめ」という名前の由来は、煮汁がなくなるまで時間をかけてじっくり煮る、という調理法の「煮しめる」からきています。旬の食材や山のものを使った煮しめは、お正月にはもちろん、お祝い事や節句などに準備される縁起のよい料理です。
お節料理の参の重に入れる煮しめは、鶏肉、根菜類、こんにゃくなど様々な食材を一緒の鍋で煮ることから「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いがこめられています。わが家の味をつないでいきましょう。

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