健康レシピの作り方

金目鯛とアサリのハーブ蒸し
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:232kcal
  • たんぱく質:25.0g
  • 脂質:12.4g
  • 炭水化物:1.5g
  • 塩分:2.3g


<2人分>

アサリ
200g
金目鯛のアラ
半身(200g)
ニンニク(みじん切り)
1片
パセリ(みじん切り)
適宜
ローズマリー、タイム
各3枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3
塩、コショウ
各少々
  • 金目鯛はウロコをとり、熱湯をかけて臭みをとる。
    アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
  • 耐熱皿に金目鯛、アサリをのせ、ローズマリー、タイムの葉、ニンニクを散らす。
  • 白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩、コショウを振り、蒸し器で5~10分ほど蒸す。(火が通るまで)
  • 蒸し上がったらパセリを振りかけ完成

金目鯛とアサリのハーブ蒸し

金目鯛は1年を通して脂がのったおいしい魚ですが、特に脂がのる12月~2月が旬といえます。定番の食べ方は煮付けですが、ブイヤベースやムニエルなどの洋風料理とも相性の良い魚です。
栄養面ではリンの含有量が多く、魚類ではトップクラス。リンはカルシウムと結合して骨や歯を形成します。その他、DHAなどの不飽和脂肪酸も豊富。脂も旨味も余すことなく堪能していただきたい。

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