イチジクと柿と生ハムの
サラダ
サラダ
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:176kcal
- たんぱく質:6.1g
- 脂質:11.2g
- 炭水化物:14.1g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- レタス・トレビス・ベビーリーフなど合わせて
- 100g
- 柿(8~10等分にくし切り)
- 60g
- イチジク(4等分にくし切り)
- 50g
- マッシュルーム(薄切り)
- 20g
- レモン(半月切り)
- 1/4個
- 生ハム
- 40g
- ・オリーブオイル
- 大さじ1
- ・バルサミコ酢
- 小さじ2
- ・塩、コショウ
- 各少々
【A】
- 柿とイチジクはくし切りにして、さっと塩水にくぐらせる。
マッシュルームは薄切りにしてレモン汁(分量外)をふりかける。
レモンは半月切りにする。レタスなどは洗って水をきっておく。 - 生ハムは食べやすい大きさに切る。
- Aの調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
- ①と②の材料を皿に盛り、ドレッシングをかけて完成
イチジクと柿と生ハムのサラダ
漢方ではイチジクは肺を潤し、柿も肺を潤すといわれています。秋から冬にかけての乾燥や寒さの季節に取り入れたい食材です。
柿は、βカロテンを含むため、乾燥しやすくウイルス性の感染症予防に役立ちます。またβカロテンは油によって吸収率が高まるため、ドレッシングのオリーブオイルとの相性もバッチリです。ビタミンCも一緒にとり、厳しい冬に備えましょう。