鶏肉と栗の煮物
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:218kcal
- たんぱく質:14.4g
- 脂質:11.3g
- 炭水化物:36.6g
- 塩分:1.1g
<2人分>
- 栗(茹でて殻をむく)
- 6個
- 鶏胸肉
- 1枚
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・料理酒
- 大さじ1
- ・ショウガ汁
- 小さじ1
- ギンナン(茹でたもの)
- 6個
- インゲン
(茹でて3~4cm長さに切る) - 3本
【鶏胸肉の下味】
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ・だし汁
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
【煮汁】
- 鶏肉の下準備をする。
(水30mlに食塩・砂糖(分量外)を各ひとつまみ入れた液で鶏胸肉をもみこむ) - 鶏肉を一口大に切り下味の材料につけこむ。
片栗粉をまぶし、栗も下準備して片栗粉をまぶす。 - 揚げ油を熱し、栗、鶏肉の順番で揚げる。
- 鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけ、栗と鶏肉を入れて煮からめる。
- 器に盛り付け、ギンナンとインゲンをちらす。
鶏肉と栗の煮物
昼間でもひやっとした空気が感じられるようになりました。季節はいよいよ秋本番。栗も旬を迎えます。
私たちが栗ごはんにしたり、茹でたりして食べている部分は実は栗の種の部分だということをご存じですか。炭水化物が多いので勘違いしがちですが栗は種実類に属します。
一粒一粒が種である栗は生命力がいっぱい。脾の働きを助け、気を増す効果があるといわれています。ただし、消化しにくいため大量に食べると消化不良になってしまいます。
おいしくて栄養のある食べものも食べすぎには注意しましょう。