レンコンの海老叩き揚げ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:239kcal
- たんぱく質:12.3g
- 脂質:12.9g
- 炭水化物:18.0g
- 塩分:0.9g
<2人分>
- レンコン(6㎝)
- 8枚に輪切り
- エビ
(ブラックタイガーなど) - 5尾
(80~100g) - 刻みネギ
- 大1強(10g)
- 塩
- 一つまみ
- 生姜絞り汁
- 小1/2
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- レンコンは輪切りにし、2枚で1セット。片栗粉を全体にまぶしつける。
- エビは、殻と背ワタを取り除き、塩(分量外)をまぶしてもみ、水で洗う。
細かく刻んで塩を加え、包丁の背で叩いて粘りを出す。 - ②に刻みネギと生姜絞り汁を加えて混ぜ込む。
- ①の片面に③を均等に伸ばし乗せて、他の1枚を重ねる。
- 180℃の油で揚げ、適当な大きさに切り盛り付ける。
レンコンの海老叩き揚げ
薬膳では五味五色五臓など、様々な状態を5つの性質に分類できると考え、それぞれに役割があります。五色の分類において、白い食材は乾燥した身体を潤し、肺の機能を整えると言われます。ですから空気が乾燥し始める秋は白い食材がオススメです。
レンコンは、肺を潤し気管支などの乾燥による不調を治める潤肺作用や胃腸粘膜を強化する健胃作用があります。体調を崩しやすい季節の変わり目に積極的に食べたい食材です。