イチジクの田楽
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:18.4kcal
- たんぱく質:2.5g
- 脂質:10.7g
- 炭水化物:21.4g
- 塩分:1.1g
<2人分>
- イチジク
- 2個
- 銀杏(水煮)
- 4個
- 木の実
(クルミ・松の実・カボチャの種など) - 適宜
- 田楽みそ
市販のもの - 適量
- イチジクは縦半分に切る。銀杏も半分に切る。
- ①のイチジクに、田楽みそをたっぷりと乗せ、銀杏、木の実などを乗せる。
- オープントースター又は魚焼きグリルに入れ、上面に焼き目が付くまで焼く。
イチジクの田楽
夏の疲れが出るこの時期にしっかり摂りたい栄養素として、「たんぱく質」がありますが、たんぱく質の消化を促す食材にイチジクがあります。
イチジクはたんぱく質分解酵素が含まれ、消化促進作用や二日酔いを防ぐ効果があります。栄養価も高く、特にカリウムとペクチンが豊富。ペクチンは食物繊維の一種で整腸作用があり、便秘解消に効果的。
不老長寿の果実と呼ばれるイチジク。旬の味覚を楽しみましょう。