健康レシピの作り方

イチジクの田楽
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:18.4kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:10.7g
  • 炭水化物:21.4g
  • 塩分:1.1g


<2人分>

イチジク
2個
銀杏(水煮)
4個
木の実
(クルミ・松の実・カボチャの種など)
適宜
田楽みそ
市販のもの
適量
  • イチジクは縦半分に切る。銀杏も半分に切る。
  • ①のイチジクに、田楽みそをたっぷりと乗せ、銀杏、木の実などを乗せる。
  • オープントースター又は魚焼きグリルに入れ、上面に焼き目が付くまで焼く。

イチジクの田楽

夏の疲れが出るこの時期にしっかり摂りたい栄養素として、「たんぱく質」がありますが、たんぱく質の消化を促す食材にイチジクがあります。

イチジクはたんぱく質分解酵素が含まれ、消化促進作用や二日酔いを防ぐ効果があります。栄養価も高く、特にカリウムとペクチンが豊富。ペクチンは食物繊維の一種で整腸作用があり、便秘解消に効果的。

不老長寿の果実と呼ばれるイチジク。旬の味覚を楽しみましょう。

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