鮭とズッキーニのはさみ揚げ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:286kcal
- たんぱく質:17.7g
- 脂質:15.9g
- 炭水化物:16.3g
- 塩分:0.8g
<2人分>
- ズッキーニ(横半分に切った後、縦5~7mmの薄切り)
- 2/3本
- 鮭の切り身(4等分に切る)
- 1切
- 塩、コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- お好みで
- ズッキーニ2/3本を半分に切ったものを縦に薄切りにする。
表面に塩、コショウをふる。 - 鮭は4等分に切る。
- ズッキーニは小麦粉を薄くまぶし、2枚で鮭をはさむ。
- 溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、油で揚げる。
鮭がしっかり火が通ればできあがり。お好みでレモンを添えていただく。
鮭とズッキーニのはさみ揚げ
今回のメイン食材、「鮭」はビタミンDを豊富に含んだ食材です。ビタミンDは太陽のビタミンと呼ばれ、太陽光によって私たちの体内で作られます。そのビタミンDをつくるために欠かせないのは紫外線です。紫外線は、幸福ホルモンのセロトニンを分泌させる等のメリットがあります。
梅雨も明け、日差しの強い季節がやってきます。日焼けを好まない方が多いのも事実ですが、骨の健康やビタミンDが不足しがちな妊婦さんには、しっかりビタミンDが確保できるよう紫外線への理解も必要です。