冷製夏おでん
- 調理時間:40分
- (一人当たり)
- カロリー:172kcal
- たんぱく質:10.2g
- 脂質:3.9g
- 炭水化物:24.3g
- 塩分:1.0g
<4人分>
- ・大根(2~3㎝の半月切りして面取り)
- 1/2本
- ・トマト(湯むきする)
- 4個
- ・結びしらたき(下茹でする)
- 4つ
- ・ミョウガ(縦に2等分)
- 2個
- ・アスパラ(5㎝幅に切る)
- 2本
- ・ブロッコリー(小房に切る)
- 80g
- ・エビしんじょう(熱湯にくぐらせ水気をきる)
- 4個
- ・がんもどき(熱湯にくぐらせ水気をきる)
- 小4個
- ・キャベツ(芯を切っておく)
- 1/4個
A
- ・かつおだし
- 2L
- ・薄口しょうゆ
- 80ml
- ・酒
- 40ml
- ・みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 1片
煮汁
- Aの材料は各々下準備をする。
- 大根はたっぷりの水から茹でて、ひと煮立ちしたら、ザルにとる。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、火にかけひと煮立ちしたら、大根、結びしらたき、キャベツを入れて火が通るまで煮る。
- その他の材料とおろし生姜を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
煮汁ごとしっかり冷やして、できあがり。
冷製夏おでん
「おでん」は鍋物のひとつですが、一般的なおでんは、食材を濃い醤油色の煮汁でじっくり煮込んだものがおいしいと思われています。今回のおでんは、かつおだしをしっかりとって、生姜を利かせたすまし汁風。さっと煮ただけのサッパリとした味のおでんは素材のおいしさを味わえますし、食べ飽きません。寒い冬に欠かせない鍋物ですが、冷やして味をしみこませた冷製も絶品です。だしは、練り製品からも出ますので、いろいろな組み合わせを楽しみましょう。