レタスサンドサラダ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:469kcal
- たんぱく質:22.1g
- 脂質:33.0g
- 炭水化物:21.0g
- 塩分:0.6g
<2人分>
- レタス
- 1/2個
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- トマト
- 大1個
- キュウリ
- 1/2本
- イチジク
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 練り辛子
- お好みで
- ①鶏肉に塩、胡椒(分量外)を振り、下味をつける。
②耐熱ボウルに鶏肉を入れて、料理酒(分量外)を振りかけ、
ラップをふんわり掛けて、レンジで5分加熱する。
③加熱したら、5分位そのまま置いて余熱で火を通す。
冷めたら1~2cm幅にスライスする。 - トマト、イチジクは輪切りにする。キュウリは斜め切りにする。
レタスは大きな葉のまま、洗って水気をしっかりきっておく。 - マヨネーズに練り辛子を加えて混ぜ合わせる。
- レタス→蒸し鶏→辛子マヨネーズ→トマト→イチジク→辛子マヨネーズ→レタス
の順に挟む。
※辛子マヨネーズはお好みで足す
レタスサンドサラダ
シャキシャキと食感が魅力のレタス。結球レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスと大きく4種類に分けることができ、種類によって栄養価も味も異なります。
今回は結球レタスの玉レタスを使用。もっとも流通している品種です。玉レタスは淡色野菜に分類されます。水分が90%以上なので各栄養素の含有量は少ないのですが、その分、低カロリーなのでダイエットにピッタリな野菜です。また、食物繊維が含まれるので、たっぷり食べると意外とお腹が空かないのもよいところ。これから夏にむけて、ダイエットしよう!という方にお勧めです。