海老とトマトの卵炒め
- 調理時間:15分
- (一人当たり)
- カロリー:314cal
- たんぱく質:20.8g
- 脂質:23.1g
- 炭水化物:3.2g
- 塩分:1.4g
<2人分>
- 卵
- 3個
- 海老
- 6尾
- トマト
- 小1個
- グリンピース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- 卵をボールに割り、塩、コショウを入れる。
- 海老は背ワタを取り、殻をむき、沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
- グリーンピースは鞘から取り出し、さっとゆでる。トマトは角切りにする。
- フライパンにゴマ油を入れて、トマトと卵を入れる。
フライパンを傾け、卵が下へ流れてきたら上に向かって、織り込むように火を入れる。 - 半熟になったら海老とグリーンピースを入れて仕上げる。
海老とトマトの卵炒め
女性に嬉しい栄養素をたっぷり含むトマトは、美容にもダイエットにも良いとされています。生でも加熱してもおいしいトマトにはどんな働きがあるのでしょう?
トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強いので、紫外線からお肌を守り、美白効果があるといわれます。また、リコピンは加熱することで吸収率があがり、カサを減らすことで一度にたくさんの栄養素をとることができます。さらに、トマトに含まれるβカロテンは脂溶性ビタミンで油と一緒にとることで吸収率が上がります。ぜひご家庭でお試しください。