ソラマメの豆乳チャウダー
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:463kcal
- たんぱく質:37.1g
- 脂質:12.1g
- 炭水化物:53.8g
- 塩分:1.0g
<2人分>
- ソラマメ
- 10本ぐらい
- 手羽先
- 3本
- ジャガイモ
- 大1個
- タマネギ
- 大1個
- マイタケ
- 1/2パック
- カリフラワー
- 100g
- 豆乳
- 100ml
- 塩、コショウ
- お好みで
- ソラマメは、鞘から出してサッとゆで、薄皮を剥いておく。
- ジャガイモ、タマネギ、マイタケ、カリフラワーは適当な大きさに切る。
- フライパンを熱し、手羽に焼き目が付く程度まで焼く。
- 焼き目が付いたら、ひたひたの水と②の野菜と空豆の半量を投入。
沸騰して、やわらかくなるまで煮る。
※ジャガイモを崩しながら煮ていくとトロミになる。
※なめらかなものがお好みの場合、濾し器でこす。 - 塩、コショウで味をととのえ、仕上げに豆乳とソラマメを加えて完成。
ソラマメの豆乳チャウダー
旬のソラマメは、鞘が空に向かって育つことから「空豆」になったといわれています。
糖質、たんぱく質、カリウムの他に、ビタミンB群、Cを含む栄養バランスのよい食材です。環境が変わる春先はストレスを溜めやすい季節ですから、疲労回復ビタミンと呼ばれるビタミンB1やストレスに対する抵抗力を強めるビタミンCを補える空豆はもってこいの食材です。
鮮度が命ですから、鞘から取り出すとすぐに風味が落ちてしまいます。鞘から取り出したら早めにいただきましょう。