鶏むね肉の温野菜サラダ
- 調理時間:30分
- (一人当たり)
- カロリー:380kcal
- たんぱく質:17.2g
- 脂質:16.5g
- 炭水化物:40.7g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩・砂糖
- 各ひとつまみ
- 水
- 50ml
- 塩、コショウ、片栗粉
- 少々
- ☆今回使用した野菜
タマネギ、ニンジン、カブ、エリンギ、レンコン、じゃが芋、カボチャ、ブロッコリー - 合わせて
400~500g
程度 - 塩
- 小さじ1
お好みの野菜
- 鶏むね肉の準備
① 鶏むね肉は、皮と白い脂の部分を取り除いた後、食べやすい
大きさに切る。
② 50mlの水に塩、砂糖を加えて混ぜ、①の鶏むね肉に振りかけて
よくもみこみ30分ほどおく。
③ 塩、コショウをして片栗粉をまぶし、弱火のフライパンで蒸し
焼きにする。 - 温野菜の準備
④ 野菜は各々、食べやすい大きさに切っておく。
⑤ フライパンに塩小さじ1と水100ml(分量外)を加えて、溶かしておく。
⑥ ⑤に切った野菜を並べて、強火にかける。フタをして2~3分
加熱する。 - 盛り付ける
⑦ 鶏むね肉と温野菜をお皿に盛り合わせる。
鶏むね肉の温野菜サラダ
最近、コンビニエンスストアでよくみかけるサラダチキン。これは鶏のむね肉という部位を使って作られます。むね肉は、もも肉に比べて低カロリーにもかかわらず、たんぱく質が多く含まれます。また、抗酸化や疲労回復に効果があるといわれるイミダペプチドが断然多く(むね肉1223mg:もも肉467mg)、アスリートにはうってつけの食材なのです。少しパサつきやすいのが悩みの種という方も簡単な下処理をすることでグンとやわらかい食感に仕上がります。野菜も茹でるより蒸し焼きにした方が歯ごたえがあり、栄養素が流出しないためおススメです。