油揚げのネギ納豆焼き
ピカタ風
ピカタ風
- 調理時間:10分
- (一人当たり)
- カロリー:239kcal
- たんぱく質:16.5g
- 脂質:16.3g
- 炭水化物:5.6g
- 塩分:0.5g
<2人分>
- 油揚げ
- 2枚
- 青ネギ(小口切り)
- 2~3本
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 少々
- 大根おろし、ポン酢
- お好みで
- 納豆に付いているタレと辛子、小口切りした青ネギを加えてよく混ぜる。
- 油揚げは半分に切り開いて、中に①を均等に詰める。
油揚げは平らにする。 - 油を敷いたフライパンで②を両面こんがりと焼く。
- 卵をよく溶いて、卵液を作り、③を付けては焼き、2~3回繰り返しかりっと香ばしく焼く。
青ネギをちらし、大根おろしをのせ、お好みでポン酢醤油をかける。
油揚げのネギ納豆焼きピカタ風
日本の食卓に定番の納豆。体にいいとテレビや雑誌でもよく取り上げられる食品です。注目される栄養成分は、ナットウキナーゼや大豆イソフラボンが有名ですが、それらは食べる時間帯によって期待できる効果が変わってくるとも言われています。
朝食の納豆は、たんぱく質が熱を作り、代謝アップで一日のスタートができ、夕食の納豆は寝ているときの成長ホルモンの材料となります。また血行促進の効果が期待できるので血栓予防には夜の納豆がよいとされています。体によい納豆ですが、プリン体やカロリーはしっかりありますので、食べすぎにはご注意を。