スジ肉とビーツのポトフ風
- 調理時間:45 分
- (一人当たり)
- カロリー:275kcal
- たんぱく質:17.6g
- 脂質:8.5g
- 炭水化物:34.0g
- 塩分:1.9g
<4人分>
- 牛スジ肉
- 200g
- ・玉ねぎ(くし切り)
- 2個
- ・ニンジン(乱切り)
- 1本
- ・エリンギ(縦薄切り)
- 1本
- ・ジャガイモ
(2~4等分に切り水にさらす) - 2個
- ・ビーツ
(皮をむいて乱切りにして水にさらす) - 1個
- ・ブロッコリー
(小房に切り、さっと湯がく) - 100g
A
- 植物油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1~2枚
- ブイヨン
- 800ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 牛スジ肉は食べやすい大きさに切る。熱湯でサッと湯がく。
- Aの野菜を各々切り、ジャガイモとビーツは各々水にさらす。
ブロッコリーは下茹でする。 - 鍋に植物油をいれて火にかけ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、エリンギを炒める。
- ③に牛スジ肉、ブイヨン、ローリエを加えて20分位、アクをとりながら煮る。
- ジャガイモに火が通ったら、ビーツを加えてさらに煮込み、牛スジ肉が軟らかくなるまで煮る。
- 塩、コショウで味をととのえる。ブロッコリーを添えて完成。
スジ肉とビーツのポトフ風
ビーツはロシアの伝統料理であるボルシチに使われている赤カブです。濃い赤紫色が目にも鮮やかで、一度は食べたり見かけたりしたことがあるのではないでしょうか。
丸い形をした根を主に食用とします。味は少し土っぽく感じるかたもいるかもしれません。
べタシアニンという赤紫色素は、酸性で赤色が一層鮮やかになります。下ごしらえの際、茹でるときには酢やレモン汁を加えるときれいに発色します。
食べる血液と呼ばれるほど栄養豊富なビーツ。茹でると甘味がでるため、寒い時期に煮込んで食べるのがおすすめです。