かぼちゃ入りの薬膳粥
- 調理時間:50 分
- (一人当たり)
- カロリー:203kcal
- たんぱく質:14.7g
- 脂質:1.3g
- 炭水化物:34.0g
- 塩分:1.4g
<2人分>
- 生米
- 100g
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 水
- 鶏ガラが
かぶる程度 - 長ネギ
- 適量
- オクラ(小口切り)
- 2本
- カボチャ(一口大に切る)
- 100g
- 塩・コショウ
- 小さじ1/2
- ・生姜(薄切り)
- 1片
- ・ダイコン(イチョウ切り)
- 100g
- ・ニンジン(イチョウ切り)
- 50g
- ・シメジ
(石づきをとり、手でほぐす) - 30g
- ・エノキ(2~3cm幅に切る)
- 30g
- ・生きくらげ
(一口大に切る) - 2~3枚
- ・鶏ササミ(一口大に切る)
- 50g
- ・ホタテ(熱湯をかける)
- 3~4個
A
- 鶏ガラでだしをとる。
※鶏ガラにこびりついている汚れを洗い落とした後、熱湯をかけて湯引きする。
鍋に鶏ガラと水、長ネギなどを入れて強火で沸かし、アクをとる。
その後、弱火でコトコト煮る。 - 野菜は各々切るなど、下準備をする。ササミは食べやすい大きさに切る。
- 米を洗い、ザルにあげる。
- 鍋に鶏ガラスープ800ml、生米、Aの食材を入れて火にかける。
米と野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、コショウで味をととのえる。 - 時間差でカボチャ、オクラを加えてさらに煮て、カボチャがやわらかくなれば完成。
かぼちゃ入りの薬膳粥
記録的な猛暑から、そろそろ秋の気配を感じる今日この頃。次の季節に備えて体力のつく食事を心がけたいものです。季節の変わり目は、身体に負担のかからないお粥がおすすめ。
さらに今回のように食材豊富なお粥は、幼児食から介護食まで対応できるやさしい料理です。
カボチャに多く含まれるβ-カロテンは抗酸化作用があり、緑黄色野菜の代表選手。皮膚や粘膜の健康を保つはたらきがありますので、これからの乾燥の時期の感染症を予防します。また、カボチャに含まれるビタミンCは、比較的熱に強いので加熱料理にも適します。
カボチャ以外の様々な食材でご家庭の味を楽しむのも良いですね。