ナスと豚肉の炒め煮
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:142kcal
- たんぱく質:10.7g
- 脂質:14.9g
- 炭水化物:8.2g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- なす
- 2本
- 豚肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各少々
- しめじ
- 20g
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
- 炒りごま
- 少々
- 豚肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
- ナスは一口大、シメジは石づきをとり手でほぐす。ピーマンは種をとってくし切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、②の野菜を加えてさらに炒める。
- 野菜に火が通ったら、強火にして、具を端に寄せ、みりん、醤油を加え、沸騰させながら、手早く炒め合わせる。
塩で味を調整する。お皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がり。
ナスと豚肉の炒め煮
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復ビタミンと呼ばれ、夏バテ予防に効果を発揮します。
主な働きは、糖質をエネルギー変換に関与すること。私たちは1日の総エネルギーの約60%を炭水化物から摂取しますので、ビタミンB1が不足しているとエネルギーへの変換効率が悪くなります。体の中できちんとエネルギーを作り出せないと疲れやだるさを感じやすくなり、これが夏バテ状態です。梅雨が短く、猛暑の今年は食欲不振が続いたり、栄養不足が心配されます。しっかり食べて残りの夏を乗り切りましょう。