揚げナスのサラダ
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:394kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:32.7g
- 炭水化物:20.7g
- 塩分:1.3g
<2人分>
- ・ナス(乱切り)
- 2本
- ・紫キャベツ(千切り)
- 50g
- ・大根(千切り)
- 50g
- ・人参(千切り)
- 30g
- ・ピーマン(細切り)
- 1個
- ・青シソ
(千切りにして水にさらす) - 5枚
- ・ミョウガ
(小口切りにして水にさらす) - 2個
- ・ショウガ(千切り)
- 1片
A
- 揚げ油
- 適量
- ・酢
- 100ml
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ1~2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・だし汁
- 50ml
- ・ごま油
- 小さじ2
B
- Aの野菜を下準備する。
- Bの材料を小鍋に入れて、一旦加熱して冷ましておく。
- ナスは油で素揚げにして、熱いうちに②のタレに浸す。
- ナス以外の下準備した野菜を③のナスと合わせ、器に盛り付け出来上がり。
揚げナスのサラダ
生のままはもちろん、煮る・焼く・蒸す・揚げる等、さまざまな料理でおいしく食べられるナスはとても使い勝手のよい野菜のひとつです。そんなナスにはたくさんの品種があることはご存知でしょうか?
一般によく出回っているナスは長卵型の「千両茄子」。皮の厚みも気にならず調理がしやすい品種です。伝統ナスとして有名な京都の「賀茂茄子」は生産が難しく生産数は地元でも限られています。最近では黒皮以外のナスも出回るようになり、緑皮の「緑美」、「万寿満」や白皮の「味しらかわ」、「下町美人」など、色彩面からも料理を楽しめるようになりました。初めての品種にチャレンジしてみるのもよいですね。