ホタテとジャガイモのガレット
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:269kcal
- たんぱく質:11.5g
- 脂質:8.5g
- 炭水化物:35.7g
- 塩分:1.2g
<2人分>
- 新ジャガイモ
- 200g(2個)
- 新キャベツ
- 50g
- 絹さや
- 30g
- ホタテ(茹で)
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ジャガイモは半量すりおろし、残りの半分は細切りにする。
- 新キャベツは細切り、絹さやは5㎜幅に切る。ホタテは塩水で洗い、ペーパーで水気を拭いておく。
- ボウルに①と②、小麦粉、卵、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油をしき、③を薄くのばし入れ、両面をこんがり焼いて出来上がり。
ホタテとジャガイモのガレット
日本ではガレットと聞いてイメージするのは、そば粉を使ったものではないでしょうか? 諸説ありますが「ガレット」とは、フランス料理のお菓子の名称で、小石を意味するフランス語「ガレ(galet)に由来しており、「薄くて丸いもの」を表す言葉とのこと。平たくて丸いパンケーキなどを総じて「ガレット」と呼ぶようです。ですから、そば粉だけでなく、ジャガイモやニンジンなどさまざまな食材で楽しめる料理なのです。さらに、野菜だけでなく、卵、チーズ、ハムを包んだり、旬の魚介類を加えれば、バランスよく仕上がり、子供たちのおやつにも最適です。