アスパラガスと生ハムの
ワサビチーズ焼き
ワサビチーズ焼き
- 調理時間:15 分
- (一人当たり)
- カロリー:173kcal
- たんぱく質:13.9g
- 脂質:11.0g
- 塩分:1.1g
<2人分>
- アスパラガス
(サッと塩ゆでする) - 4本
- 生ハム
- 60g
- とろけるチーズ
- 適量
- ワサビ漬け
- 適量
- 塩ゆでしたアスパラガスに生ハムを巻き付ける。
- ①にワサビ漬けを少しずつ散らし、とろけるチーズをふりかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
アスパラガスと生ハムのワサビチーズ焼き
アスパラガスはギリシャ語で「新芽」という意味を持っています。朝夕の一日2回収穫するほど生育が早く、「雨後の竹の子」以上の早さですくすく伸びるその姿は野菜の生命力そのものです。
アスパラガスにはアミノ酸の一種の「アスパラギン」という栄養素が含まれていて、新陳代謝やたんぱく質の合成を高める働きがあるため、疲労回復に効果的。先端部分に多く含まれている成分はルチンで、高血圧や動脈硬化を予防するといわれています。鮮やかなグリーンとシャキシャキの食感を初夏の食卓に取り入れましょう。