山菜のピザ
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:510kcal
- たんぱく質:22.1g
- 脂質:22.9g
- 塩分:3.1g
<2人分>
- ピザクラフト
(お好みのパンでOK) - 2枚
- とろけるチーズ
- 適量
- ・トマト(ざく切り)
- 1個
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- ・オリーブオイル
- 少々
- ・ニンニク
- 1片
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
トマトソース
- こごみ
(アク抜き後、3㎝幅に切る)
ウド
(皮をむいて酢水で茹で、短冊切り)
菜の花
(3㎝幅に切り、下茹で)
スナップエンドウ
(茹でて鞘をとり、半分に切る)
プチベール
(茹でて食べやすい大きさに切る)
タケノコ
(アク抜きしてくし切り)
フキ
(アク抜きして皮をむき、斜め切り) - 合計で100~150g位を
お好みで
- 山菜は下準備して、食べやすい大きさに切る。
- トマトソースをつくる。
1.トマトはザク切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンに油とニンニクを入れ火にかけ、香りが出たらトマトを加えて煮詰める。
3.塩、コショウ、トマトケチャップで味を整える。 - ピザクラフトに②のトマトソースをぬり、①の具をのせる。とろけるチーズを振りかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
山菜のピザ
「ピザは高カロリーで太りそう…」何となくダイエットにはマイナスイメージのピザですが、工夫次第でピザはバランス栄養食になると注目されています。
その理由に、ピザはトッピングが自由自在。春の山菜たっぷりにすれば食物繊維も補えて一層ヘルシーです。ソースに使うトマトはビタミンが豊富な野菜。日本人が不足しがちなチーズは吸収率のよいカルシウムの宝庫。いろいろなおかずを揃えるのが大変な朝食にピザを食べようと米国をはじめ、多くの国で認識が見直されています。
真っ赤なトマトソースにほろ苦い山菜のピザはまさに春の醍醐味。休日にみんなでピザを囲む団らんは子どもたちの記憶に残ることでしょう。ぜひお試しを。