フレッシュビタミンゼリー
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:140kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:0.2g
- 塩分:0g
<2人分>
- 土佐分担(薄皮までむく)
日向夏(皮をむいて一口大)
清美オレンジ
(薄皮までむく)
キンカン
(皮つきのまま2等分)
キウイフルーツ
(皮をむいて輪切り)
いちご(ヘタをとって4等分) - 合わせて
400gくらい
- 水
- 200ml
- 寒天
- 2~3g
- 砂糖
- 大さじ2
- ミント(飾り用)
- 適量
- フルーツ類は下準備する。
- 鍋に水、寒天、砂糖をいれて沸騰させ、寒天を完全に煮溶かす。
- 火を止めて、粗熱がとれたら①のフルーツを加えて、全体に寒天が絡むように混ぜ合わせる。
- 器に入れる。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにミントの葉を飾り完成。
フレッシュビタミンゼリー
身にしみる寒さが抜けきらない時期ではありますが立春も過ぎ、春はそこまで来ています。
冬の間に溜まった老廃物を少しずつ排出していきましょう。
寒天は天草という海藻で、食物繊維を多く含みます。食物繊維は、人間の消化酵素では消化できない難消化性成分の総称。腸内で老廃物や水分を吸収し、便として排泄するはたらきがあります。ビタミンCたっぷりの柑橘類と合わせることで腸内環境をととのえ、免疫力アップ!ビタミンCは水溶性で熱に壊れやすいので、フルーツでとるのがおススメです。