ブリカマと冬野菜の
煮付け
煮付け
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:349kcal
- たんぱく質:23.1g
- 脂質:16.3g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- ブリカマ
- 150g
- 大根
- 150g
- 里芋
- 2~3個
- 焼き豆腐
- 1/3丁
- 菜花
- 50g
- ショウガ
- 1片
- だし汁
- 500ml
- ・薄口醤油
- 大さじ2
- ・料理酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
A
- 大根は3㎝厚さに切り、下茹でする。里芋は皮をむき、塩でもみ洗いをする。菜花は3㎝幅に切る。ショウガは千切りや薄切りにする。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 - ブリカマは塩をふって15分おいてから熱湯に通した後、冷水にとり、水気を切る。
- 鍋にAの調味料を入れて沸かし、ブリカマ、大根、里芋、ショウガを加えて煮ていく。火が8分程度通ったら、焼き豆腐を加えてさらに煮る。
- 火を止める前に菜花を加えて、火が通れば出来上がり。
ブリカマと冬野菜の煮付け
大寒も過ぎ、一年で最も寒く、各地で最低気温が伝えられる時期になりました。血流も悪くなり、気分も沈みがちな冬には、なんといっても栄養と休養が大切です。年末年始から御馳走をたくさん食べた方は胃腸も疲れ気味ですから、少しあっさりと煮込んだものが身体をやさしく温めます。
ブリは、血管を丈夫にするビタミン類や集中力を高めるDHA EPAを含みます。ただ、名の由来の通り、魚の中でも脂肪分が多く消化が大変。そこで、消化・吸収を助けるジアスターゼなどの酵素が含まれる大根との食べ合わせがおすすめです。汁までおいしくいただける薄味に仕上げれば魚の旨味が十分に楽しめます。