キュウリのさわやかボート
- 調理時間:10 分
- (一人当たり)
- カロリー:41kcal
- たんぱく質:1.7g
- 脂質:0.3g
- 塩分:1.4g
<2人分>
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 1~2個
- 大葉
- 3枚
- セロリ
- 50g
- 青ネギ
- 少々
- ワインビネガー(白)
- 小さじ1/2
- みりん(煮切りみりん)
- 小さじ1
- 昆布だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ひしお味噌
- 大さじ1
- キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでくりぬく。(種は捨てない)
キュウリは5センチ幅に切る。 - ミョウガ、大葉、セロリは粗めのみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
- ボウルにワインビネガー、みりん、昆布だし、塩を入れて混ぜあわせ、②とキュウリの種の部分を加えて和える。
- ①のキュウリに③をこんもりと盛り付け、仕上げにひしお味噌をのせて出来上がり。
キュウリのさわやかボート
夏の暑さは体に熱を溜め込み、疲労感やだるいといった症状を招きやすい季節です。特に湿気の多いこの時期は、消化器系にダメージを与えます。そんなときは、体のほてりを取り除く食べものの力を借りて、体を冷ますことも大切です。
ウリ科の食べものにはカリウムが豊富なものが多いので、これからの季節は積極的にとるとよいでしょう。カリウムは体内のナトリウムを排泄するはたらきがあります。塩分を排泄することで体内のほてりをとり、結果的に体を冷やすこととなります。
今回使用した、キュウリはそれにあたります。水分も多いので水分補給にもなります。香味野菜や相性のよい発酵食品を添えて、夏に負けない食べ方を目指しましょう。